Receita natalina: peixe assado e panache

23/12/2020 - por We Pick

Sem ideia do que cozinhar de diferente na ceia de Natal? Confira as receitas exclusivas da Kikkoman preparadas especialmente para a data.

Receita Natalina

  • Prato principal: peixe assado com molho de ostra
  • Acompanhamento: Panache de legumes

Peixe assado com molho de ostra

Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas da marinada + 2 horas de preparo
Grau de dificuldade: Baixo

Ingredientes

PEIXE

  • 1 peixe inteiro de 1.5 a 2 kg, limpo (vermelho, pargo, anchova, tilápia, etc.)
  • 2 col. (sopa) de azeite de oliva
  • 1/3 xíc. (chá) de Molho de Soja com Limão Kikkoman
  • 1/2 xíc. (chá) de vinho branco seco
  • 3 dentes de alho micropicadinhos
  • 1 cebola grande ralada
  • Suco de 2 limões sicilianos (antes de espremer os limões, rale as cascas para o molho)
  • Ervas frescas ou secas variadas a gosto: tomilho, orégano, alecrim etc.
  • Sal e pimenta a gosto
  • Papel laminado
  • Azeite de oliva para regar e untar

MOLHO

  • 1/2 xíc. (chá) de Molho de Ostra Kikkoman
  • 2 xíc. (chá) de vinho branco seco
  • ¼ xíc. (chá) de água
  • 1 col. (sobremesa) de curry
  • 2 dentes de alho micropicadinhos
  • 1 cebola média micropicadinha
  • 3 col. (sopa) de óleo de gergelim
  • Raspas de dois limões sicilianos
  • Molho de pimenta a gosto (opcional)

Modo de preparo

PEIXE

Faça alguns cortes não muito profundos dos dois lados do peixe.

Numa travessa grande coloque o azeite, o Molho de Soja com Limão Kikkoman, o alho, a cebola, o suco de limão e a pimenta.

Misture bem, adicione sal se necessário. Passe essa mistura por dentro e por fora do peixe e deixe descansando por 2 horas, coberto, na geladeira, virando e passando mais tempero por dentro na metade do tempo.

Forre uma assadeira ou refratário com o papel laminado, unte generosamente com o azeite, recheie o peixe com as ervas e acomode-o na assadeira. Cubra o peixe com papel laminado e leve ao forno preaquecido 180° por 20 minutos. Retire o papel, regue novamente com azeite e deixe por mais 10 ou 15 minutos ou até dourar.

MOLHO

Enquanto o peixe assa, prepare o molho.

Numa panela média, coloque todos os ingredientes do molho, misture bem e ferva em fogo baixo até reduzir pela metade.

Sirva quente numa molheira à parte.

Panache de legumes com molho de ostra

Rendimento:  4 a 5 porções
Tempo de preparo:  30 minutos

  • Ingredientes
  • 2 col.(sopa) de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho grandes micropicadinhos
  • 2 cebolas pequenas fatiadas
  • 300 g de aspargos frescos ou congelados
  • 300 g de ervilhas frescas ou congeladas
  • 200 g de cogumelos Paris cortados ao meio
  • 1/2 xíc. (chá) de pimenta biquinho em conserva
  • 1/4 xíc. (chá) de Molho de Ostra Kikkoman
  • 1/4 xíc. (chá) de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 50 g de amêndoas laminadas torradas

Modo de Preparo

AMÊNDOAS

Aqueça uma frigideira de ferro ou antiaderente e espalhe nela as lascas de amêndoas de maneira uniforme. Mexa constantemente, em fogo médio, por cerca de 1 a 2 minutos ou até que adquiram um tom levemente dourado.  Retire do fogo e reserve.

LEGUMES

Numa frigideira grande ou wok, aqueça o azeite, frite o alho e as cebolas por 1 minuto, junte os legumes e a pimenta biquinho, misture bem, acrescente o Molho sabor Ostra Kikkoman, o vinagre de maçã, a pimenta-do-reino, misture bem, acerte o sal se necessário, misture rapidamente e deixe cozinhar por 1 minuto.

Retire do fogo, disponha os legumes numa travessa e finalize com as amêndoas laminadas.

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