Guia de Mesa Posta Para o Dia dos Namorados

11/06/2021 - por We Pick

A mesa posta, é mais do que uma decoração, é uma forma de receber e celebrar pessoas e momentos especiais, a ambientação é traduzida como carinho e sofisticação nas refeições. Pensando nisso, desenvolvemos um guia completo, que transita entre as diversas maneiras de servir ao redor do mundo e com várias dicas para te ajudar a preparar uma produção memorável para o dia dos namorados.

A tradutora do livro O Savoir-Vivre é Um Jogo, Silvana Zanon, explica que o primeiro passo na organização do evento é definir os lugares de cada convidado. “A dinâmica varia de acordo com a classificação do jantar, na categoria formal o arranjo começa com o convidado ou convidada de honra, o qual tradicionalmente ocupa o espaço à direita do anfitrião ou anfitriã. No caso de uma reunião familiar, a pessoa mais velha pode ser considerada o convidado de honra. Quando ambos os pais e sogros sentarem à mesma mesa, a mãe da anfitriã deverá sentar-se à direita do anfitrião, e a mãe do anfitrião deverá sentar-se à sua esquerda. O pai do anfitrião deverá sentar-se à direita da anfitriã, e o pai da anfitriã deverá sentar-se à sua esquerda.”, aponta Silvana. O princípio dos marcadores de lugar é o de possibilitar que pessoas com personalidades semelhantes estejam próximas umas das outras, mesmo que não se conheçam, o que permite a interação e a construção de conversas fluidas.

O estilo de servir também precisa ser delimitado, afinal é importante que o serviço seja integrado e que possua clareza em suas ações. Silvana destaca quatro opções utilizadas internacionalmente:

Serviço à francesa:

Com regras desenvolvidas ao longo dos séculos, o país que divulgou as famosas regras de etiquetas da corte possui uma série de particularidades interessantes durante as refeições.

No serviço à francesa é requisitado o uso de placement, que são os lugares marcados e identificados com cartões ou placas, indicando onde cada convidado deve se sentar. No jantar, um garçom é necessário para servir cada cinco pessoas e ele apresenta a travessa pelo lado esquerdo, com os cabos dos talheres voltados para o convidado. Este se serve e reposiciona os talheres lado a lado na travessa. Os pratos são retirados pela direita e repostos pela esquerda e o sousplat é removido na hora da sobremesa.

Serviço à inglesa:

Existem dois tipos de modalidades nesse serviço (direto e indireto) e ambos o garçom é quem serve os convidados. A dinâmica de garçons difere da anterior, afinal aqui é necessário um garçom para cada duas mesas servidas.

O serviço à inglesa direto é semelhante ao serviço à francesa, porém, o garçom apresenta a travessa pelo lado direito e serve pelo lado esquerdo.

Já no serviço à inglesa indireto o garçom apresenta os pratos em um carrinho auxiliar conhecido como “Guéridon”. O prato é servido pelo lado direito e retirado pelo lado esquerdo.

Além de apresentar maior requinte e classe, o modo indireto reduz o desperdício, já que a comida é servida na quantidade que o convidado deseja.

Serviço à brasileira:

O país tropical também desenvolveu regras próprias no que tange a eventos e alimentação. As normas são simples e podem ser categorizadas de duas formas: grupo pequeno de pessoas sentadas à mesa e servidas pelos anfitriões ou grupo pequeno de pessoas sentadas à mesa com as travessas no móvel e cada um se servindo.

O serviço norte americano (tradicional buffet):

Caracterizado pela praticidade, essa é uma ótima opção para quem receberá um número grande de convidados e busca simplificar as etapas.

Em geral, os alimentos servidos são todos identificados e colocados em uma mesa única ou aparador. Em uma ponta da mesa ficam os guardanapos, seguidos pelos pratos empilhados, travessas de comidas e pães e na outra extremidade ficam talheres e copos. Cada um convidado pega o seu e as pessoas se servem à vontade.

Essas sugestões também devem ser levadas em consideração em um jantar a dois, pois são essenciais pata garantir um maior charme para a mesa e construir um ambiente harmônico em datas especiais. Confira abaixo as dicas de X influenciadoras para a montagem perfeita de decorações românticas:

Lu Bacchi

Nessa proposta de mesa, a influenciadora quis fugir um pouco do óbvio e inovou nas escolhas de arranjos. Por isso, decidiu não utilizar rosas e optar por flores menos tradicionais, mas seguindo os tons de vermelho e vinho. Pensando em cartela cromática, Lu selecionou folhagens e objetos com cores quentes, como terra, beges e madeira para equilibrar o impacto do visual vibrante.

Em adornos, Lu focou em temáticas românticas com toques rústicos, como o coração em palha e as amarrações de folha. A ideia da decoração é manter irregularidade, então buscou brincar com o jogo americano, com os enfeites em verde e com alturas diferentes, propondo um visual super contemporâneo.

Lud Botelho

Para um ambiente romântico e aconchegante, a influenciadora digital montou uma proposta de mesa com tons avermelhados e rosados, acompanhado de velas e flores. O ponto de partida da Lud foi a escolha dos jogos americanos, a composição com a louça seguiu uma cartela mais neutra e com destaque para os arranjos, protagonistas da decoração. O foco do projeto foi evidenciar as rosas e as demais plantas, com detalhes minuciosos nos baldes de gelo, taças, guardanapos e aparelhos para tornar a refeição, e o momento a dois, nessa data ainda mais especial.

Carol Toledo

A influenciadora propôs uma mesa provençal, com uma decoração diferenciada para a data, que costuma ser caracterizada pelos tons de vermelho.

O toque de romantismo e elegância na refeição ficou por conta das taças, pratos de servir e flores nas cores mais tradicionais. Carol iniciou a montagem da decoração pelo jogo americano, o escolhido é um estampado que compôs perfeitamente com a louça neutra bem detalhada e os talhares em prata, além de harmonizar com os guardanapos em verde musgo. O arranjo seguiu a clássica montagem da Provence e inseriu folhagens diferentes e até mesmo flor de boldo, comumente usada na preparação de chás. A proposta de viajar por meio da mesa posta é perfeita para curtir um momento especial e deliciar o menu do dia.

Comente esse post!

Deixe seu Comentário