Sem ideia do que cozinhar de diferente na ceia de Natal? Confira as receitas exclusivas da Kikkoman preparadas especialmente para a data.
Receita Natalina
- Prato principal: peixe assado com molho de ostra
- Acompanhamento: Panache de legumes
Peixe assado com molho de ostra
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 2 horas da marinada + 2 horas de preparo
Grau de dificuldade: Baixo
Ingredientes
PEIXE
- 1 peixe inteiro de 1.5 a 2 kg, limpo (vermelho, pargo, anchova, tilápia, etc.)
- 2 col. (sopa) de azeite de oliva
- 1/3 xíc. (chá) de Molho de Soja com Limão Kikkoman
- 1/2 xíc. (chá) de vinho branco seco
- 3 dentes de alho micropicadinhos
- 1 cebola grande ralada
- Suco de 2 limões sicilianos (antes de espremer os limões, rale as cascas para o molho)
- Ervas frescas ou secas variadas a gosto: tomilho, orégano, alecrim etc.
- Sal e pimenta a gosto
- Papel laminado
- Azeite de oliva para regar e untar
MOLHO
- 1/2 xíc. (chá) de Molho de Ostra Kikkoman
- 2 xíc. (chá) de vinho branco seco
- ¼ xíc. (chá) de água
- 1 col. (sobremesa) de curry
- 2 dentes de alho micropicadinhos
- 1 cebola média micropicadinha
- 3 col. (sopa) de óleo de gergelim
- Raspas de dois limões sicilianos
- Molho de pimenta a gosto (opcional)
Modo de preparo
PEIXE
Faça alguns cortes não muito profundos dos dois lados do peixe.
Numa travessa grande coloque o azeite, o Molho de Soja com Limão Kikkoman, o alho, a cebola, o suco de limão e a pimenta.
Misture bem, adicione sal se necessário. Passe essa mistura por dentro e por fora do peixe e deixe descansando por 2 horas, coberto, na geladeira, virando e passando mais tempero por dentro na metade do tempo.
Forre uma assadeira ou refratário com o papel laminado, unte generosamente com o azeite, recheie o peixe com as ervas e acomode-o na assadeira. Cubra o peixe com papel laminado e leve ao forno preaquecido 180° por 20 minutos. Retire o papel, regue novamente com azeite e deixe por mais 10 ou 15 minutos ou até dourar.
MOLHO
Enquanto o peixe assa, prepare o molho.
Numa panela média, coloque todos os ingredientes do molho, misture bem e ferva em fogo baixo até reduzir pela metade.
Sirva quente numa molheira à parte.
Panache de legumes com molho de ostra
Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
- Ingredientes
- 2 col.(sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho grandes micropicadinhos
- 2 cebolas pequenas fatiadas
- 300 g de aspargos frescos ou congelados
- 300 g de ervilhas frescas ou congeladas
- 200 g de cogumelos Paris cortados ao meio
- 1/2 xíc. (chá) de pimenta biquinho em conserva
- 1/4 xíc. (chá) de Molho de Ostra Kikkoman
- 1/4 xíc. (chá) de vinagre de maçã
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 50 g de amêndoas laminadas torradas
Modo de Preparo
AMÊNDOAS
Aqueça uma frigideira de ferro ou antiaderente e espalhe nela as lascas de amêndoas de maneira uniforme. Mexa constantemente, em fogo médio, por cerca de 1 a 2 minutos ou até que adquiram um tom levemente dourado. Retire do fogo e reserve.
LEGUMES
Numa frigideira grande ou wok, aqueça o azeite, frite o alho e as cebolas por 1 minuto, junte os legumes e a pimenta biquinho, misture bem, acrescente o Molho sabor Ostra Kikkoman, o vinagre de maçã, a pimenta-do-reino, misture bem, acerte o sal se necessário, misture rapidamente e deixe cozinhar por 1 minuto.
Retire do fogo, disponha os legumes numa travessa e finalize com as amêndoas laminadas.