Que pizza e vinho harmonizam bem é um fato bem conhecido! Essa é uma das combinações mais famosas no universo da bebida, ficando atrás apenas das degustações com queijos. No entanto, você sabe combinar os diferentes tipos de uva com as pizzas para ter uma experiência ainda mais especial?
1. Quatro queijos e vinho branco
As pizzas de quatro queijo podem conter gorgonzola ou provolone, queijos de sabor mais potente, o que pode dificultar a harmonização. “Eu não abriria mão de um vinho branco e fresco para equilibrar, mas com certo corpo para fazer frente aos queijos”, comenta a sommelière.
Uma boa pedida são os brancos passados em barrica como o Feudi di San Gregorio Pietracalda Fiano di Avellino DOCG 2018 , vinho saboroso, fresco e complexo com notas minerais
2. Calabresa/pepperoni e Carménère
O sabor acentuado da calabresa e o sua oleosidade dominam essa pizza. Para Jessica, uma harmonização por similaridade é o mais indicado, apostando em um vinho que ressalte as características e os sabores dos embutidos, como um Carménère chileno.
Uma sugestão para acompanhar essa pizza é Parras del 43 Carménère Central Valley D.O. 2019 , vinho com notas de frutas vermelhas, especiarias e ervas mais sequinhas, e paladar estruturado.
3. Marguerita e Sangiovese
“Este clássico das pizzas tem que harmonizar com um clássico dos vinhos, como o Chianti, famoso tinto italiano produzido na região da Toscana”, afirma a sommelière. O Castellani Chianti DOCG 2018 , rico em frutas maduras e ótima acidez, é um ótimo companheiro para as massas com molho vermelho em geral e a melhor opção para uma Marguerita.
4. Frango com catupiry e Chardonnay
“Pela leveza do queijo tipo catupiry e o frango, eu sugiro mais uma harmonização por semelhança – um vinho branco mais levinho é o par ideal desta pizza”, explica Jessica. O Le Star Chardonnay é a combinação certeira, trazendo notas de frutas cítricas e tropicais e um sabor refrescante, também com notas cítricas e florais.
5. Brigadeiro
Para quem gosta dessa pizza, também é possível aproveitar com um bom vinho. “Chocolate em geral, não é o elemento mais fácil de harmonizar. Normalmente, associamos o doce a vinhos fortificados, que não cairiam bem com uma pizza”, explica a sommelière.