5 dicas para manter a alimentação saudável no inverno

Confira as para se manter saudável também nos dias frios.

Foto: Reprodução Instagram

17/07/2019 - por We Pick

Basta a temperatura cair para algumas comidas típicas de inverno – e não muito saudáveis – aparecerem em todo lugar. É claro que comer certos pratos vez outra não tem problema, porém, é preciso ficar atento para não exagerar e criar um hábito que fará mal para a sua saúde. Para nos ajudar na missão de manter uma alimentação saudável durante a estação mais fria do ano, nós conversamos com a nutricionista Andrezza Botelho e listamos 5 dicas certeiras. Confira!

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1.Aposte nos alimentos termogênicos 

“Existe o mito de que no inverno ganhamos mais peso. Na verdade, se você fizer tudo certo e manter uma boa alimentação e a prática de exercícios, essa é a época em que se consegue justamente perder mais peso, porque o corpo acaba trabalhando mais para equilibrar a temperatura basal, o que faz com que ele gaste mais calorias. Para potencializar essa ação, é possível usar alimentos termogênicos, que ajudam ainda mais nesse processo. Claro que tudo de uma forma equilibrada. Como o tempo está frio, é possível incluir nas refeições um chá de canela, uma sopa com gengibre ou até um chá de gengibre, opções que trabalham aumentando o metabolismo”, explica Andrezza.

2.Prefira alimentos aquecidos – e fique de olho na substituição!

“A dica é fazer substituições e evitar alimentos muito calóricos que acabam surgindo durante esse período. Por exemplo, ao preparar um creme ou sopa, não use creme de leite e prefira o queijo cottage para deixar a receita cremosa. Outro truque é comer pratos quentes, porque a temperatura mais alta dá maior saciedade, o que ajuda na sensação de satisfação. A salada, que no inverno acaba sendo menos consumida por ser fria, consegue ser substituída por legumes assados, que ainda podem ser temperados com ervas termogênicas ou com pimenta, que também possui essa ação”, diz a nutricionista.

3.Bateu a vontade de um docinho? Prefira essas opções

“A melhor coisa quando se trata da vontade de comer doce, ou mais especificamente do chocolate, é ir melhorando o paladar. Vá mudando o hábito aos poucos e se acostumando a consumir uma versão com 40% de cacau, depois 70%, 80% e 90%. É muito difícil passar de uma receita ao leite para uma opção com muita porcentagem de cacau, por isso, o ideal é ir trabalhando o paladar gradativamente. Outra dica é usar um pouco de cacau em pó com uma fruta aquecida, que também é uma gostosa alternativa para a sobremesa”, indica Andrezza.

4.Invista em alimentos para turbinar a imunidade

“Durante o inverno, ficamos mais em ambientes fechados e também estamos mais expostos ao tempo frio, vento e outros elementos que podem facilitar o aparecimento de alguma doença. Por isso, incluir alimentos que são fonte de vitamina C, um potente antioxidante que auxilia na blindagem contra a gripe, ajuda muito. Para aderir, algumas opções são: tomar água com limão espremido ou lima da pérsia misturada a algumas gostas de própolis, incluir a glutamina na alimentação, comer frutas como caju, laranja ou acerola, por exemplo, ou consumi-las como suco fresco”, revela.

5.Tome água
“É muito importante ficar atento com o consumo de água, pois muitas pessoas esquecem de se hidratar no inverno. Muita vezes, as pessoas acham que estão com fome, mas pode ser sede, já que o centro de fome e sede ficam muito próximos em nosso cérebro. Não é necessário tomar um monte de água de uma vez, mas, sim, volumes intermediários ao longo do dia. De meia e meia hora beber um pouco e, aos poucos, ir criando esse hábito. Nada substitui a água e ela é muito importante para diversas funções químicas do nosso organismo, como hidratar os tecidos, regular a temperatura corporal, auxiliar nas funções bioquímicas, entre outras”, explica a nutricionista.

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